Gastronomie

03/08/16
Plat

Les métiers que nous exerçons sont à la croisée des chemins du tourisme, de la gastronomie, de l’accueil et du service. Nous sommes des acteurs du patrimoine français, notamment par la gastronomie – l’inscription de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l’UNESCO en est l’illustration.

La gastronomie française est l’affaire de chacun d’entre nous, de chaque cuisinier, de chaque restaurateur, tous les jours, à chaque repas, mais également de chaque amateur qui prend plaisir à partager, autour d’un repas, un moment de convivialité.

 

L’UMIH participe activement à la conduite de la Fête de la gastronomie, désormais instituée chaque année le premier weekend de l’automne.

 

Objectifs

L’UMIH milite pour élever sans cesse le niveau global de la gastronomie dans tous les types de restauration en France et partout dans le monde où la cuisine française est représentée.

 

L’exigence de qualité passe par deux axes :

  • La promotion des circuits courts : la relation privilégiée entre le professionnel et le producteur, le respect des saisons sont des gages de la qualité des produits travaillés. Le cuisinier en tant que prescripteurs des produits agricoles a une responsabilité vis-à-vis de ses producteurs et de ses clients.
  • La formation et la transmission des savoir-faire

 

Ces deux axes sont indispensables pour développer notre gastronomie et valoriser notre patrimoine agricole et artisanal.

C’est également dans cette optique que l’UMIH est partenaire actif de l’Institut international Joël Robuchon.