La publication de la liste actualisée des métiers en tension se fait attendre depuis plusieurs mois.
En février 2025, l’Umih avait reçu la liste pour avis et avait fait un retour rapide en demandant :
Des compléments de métiers dans certaines régions.
Une reconnaissance nationale de nos métiers en tension.
Il est illogique de traiter différemment ces besoins d'une région à l'autre alors qu'ils sont similaires partout en France.
" On a exclu les emplois les plus proposés, comme serveur ou commis de cuisine. C’est un vrai problème. Il y a encore trop de trous dans la raquette : les serveurs ne sont inclus ni en Bretagne, ni en Corse, ni en Île-de France. Et dans les régions saisonnières comme la Nouvelle Aquitaine ou Provence-Alpes-Côte d’Azur, le poste de maître d’hôtel n’y figure toujours pas." Laurent Barthélémy, président national branche saisonniers
La reconnaissance "metier en tension" permett de faciliter les recrutements en accélérerant les démarches administratives, notamment pour les 17 % de salariés étrangers en situation régulière qui contribuent au dynamisme de notre secteur.
Nos entreprises sont prêtes à former et à embaucher. À condition que les freins soient levés.