Tous les trimestres, la CPME prend le pouls des dirigeants d’entreprises à travers une enquête à laquelle les adhérents de l’UMIH ont répondu entre le 20 et 30 juin 2022. A la suite de la CPME, nous publions les résultats spécifiques aux 1414 entreprises de l’hôtellerie-restauration.
L’analyse des résultats est l’opportunité de comprendre, mesurer la réalité de nos entreprises composées à 97% de TPE/PME. Entre hausse des prix de l'énergie et des matières premières, difficultés financières, pénurie de main d’oeuvre, le contexte actuel est ardu pour les chefs d’entreprise …qui pourtant ont augmenté les salaires et continuent d’envisager d’autres mécanismes de rémunération.
En synthèse
- Contexte économique : 52 % des chefs d’entreprises CHRD n’entrevoient pas d’amélioration de la conjoncture économique dans les six prochains mois et 79% envisagent même la stagnation voire la dégradation du contexte économique pour leur activité.
- PGE : Un quart des entreprises estime ne pas avoir la capacité d’honorer leur remboursement : une entreprise sur 4 !
- La hausse des prix : à 5 % d’inflation, 56 % des chefs d’entreprise estiment pouvoir s’adapter. A 10 % d’inflation, seules 7 % des entreprises auront encore la capacité de rebondir.
- 64 % des entreprises ont décidé de diminuer leur consommation en énergie.
- 61 % répercutent partiellement la hausse sur les prix
- 30 % ont pris la décision de ne pas répercuter ces hausses sur les prix.
- Rémunération : 53% des chefs d’entreprises ont augmenté les salaires en 2022 pour l’ensemble de leurs salariés.
- Plus d’1 entreprise sur 2 du secteur a déjà mis en place l’intéressement, la participation ou l’épargne salariale et 18 % des entreprises ne l’ayant pas encore fait envisagent de le mettre rapidement en place.
- Réforme assurance chômage : 89% considèrent qu’il faut réformer le système actuel d’indemnisation.