Le décret allergènes entre en vigueur le 1er juillet 2015

29/06/15
Commis de cuisine

Le décret n°2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l’information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées publié au Journal Officiel le 19 avril 2015 entrera en vigueur le 1er juillet. Nous vous rappelons cependant que l’indication des allergènes est obligatoire, en application du règlement européen depuis le 13 décembre 2014.

 

Ce décret donne les modalités de l’obligation d’informer le consommateur de la présence des allergènes dans les produits non préemballées (les plats au restaurant, les petits déjeuner à l’hôtel, les petits fours des traiteurs ….).


Afin de vous aider dans votre démarche, l’UMIH a élaboré :

 

  • Un mode d’emploi de gestion des allergènes en restauration commerciale proposant la démarche à suivre pour identifier les allergènes ainsi qu’un exemple de tableau à remplir.
  • Un dépliant intitulé « l’essentiel sur les allergènes en restauration », que vous pouvez imprimer, plier en trois et remettre à vos employés.
  • 3 formulaires de recensement des allergènes (un pour les entrées, un pour les plats, et un pour les desserts).

 

N’hésitez pas à vous rapprocher de votre UMIH départementale pour plus d’information.