L’Indice Pizza© : le nouvel indice de décryptage économique de la pizza !

15/01/14

Créé en exclusivité pour le salon Parizza, le rendez-vous des professionnels du snacking et de la restauration à l’italienne qui aura lieu les 5 & 6 février prochains, l’Indice Pizza© vient d’être dévoilé.

A retenir de cette première édition : un prix moyen de la pizza en France de 10,20€, des disparités importantes selon les circuits de distribution et selon les villes françaises : 7,40 € pour la moins chère à Dieppe contre 12,70 € à Paris ou à Bordeaux. A noter également : un Français doit travailler 38 mn en moyenne pour s’offrir une pizza !


Un marché à fort potentiel

 

En 2012, le marché de la pizza en restauration commerciale en France pesait 4,5 milliards € pour un volume de 413 millions d’unités consommées et 21 225 points de vente (dont 14 000 établissements spécialisés pizzas). Pour l’année 2013, les indicateurs s’orientent vers une croissance en volume et en valeur. Nouvel eldorado de l’univers du snacking et de la restauration, la pizza ne connaît pas la crise et représente un marché porteur pour les professionnels et entrepreneurs du secteur.

« La France reste l’un des 2 pays les plus consommateurs de pizzas au monde. C’est un produit qui fait office de plat unique très apprécié et qui a de moins en moins de connotation italienne. Les Français se sont véritablement réappropriés la pizza. Cette dernière, comme d’autres produits de masse, monte en gamme aussi bien dans la restauration rapide que dans le service à table » analyse Bernard Boutboul, Directeur de Gira Conseil.

 

Le 1er Indice Pizza©

 

Réalisé par Gira Conseil en exclusivité pour le salon Parizza, ce nouvel indice économique est basé sur les prix moyens constatés de la pizza Reine (Régina) - la recette de référence, dans 22 régions de France. Ses objectifs sont d’obtenir un indice des prix de la Consommation Alimentaire Hors Domicile (CAHD), de fournir des repères de prix et donc de positionnement pour les acteurs du marché et de mettre en évidence les disparités de prix en fonction de la densité des différentes agglomérations. Gira Conseil confronte également les résultats de l’Indice Pizza© à des données statistiques de référence comme le revenu moyen par région pour approfondir l’analyse. La première édition de l’Indice Pizza© a été réalisée du 1er au 15 décembre 2013 sur un échantillon de 800 établissements représentant l’ensemble des circuits de la restauration commerciale : camions, kiosques, restaurants pizzérias, restaurants italiens, vente à emporter et livraison.

 

Un prix moyen de 10,20 € en 2013

L’Indice Pizza© révèle un prix moyen de la pizza Reine en France en 2013 de 10,20€ sur le circuit de la restauration commerciale.

 

Les pizzas sont plus de 40 % plus chères en livraison qu’en camion

Côté circuits de distribution, c’est le camion pizza qui propose les pizzas les moins chères en France avec un prix moyen de 8,50€ alors que la livraison représente le mode de distribution le plus coûteux avec un tarif moyen de 12€, soit un écart de 41% entre le circuit le moins cher et le circuit le plus cher.

 

Les chaînés plus chers que les indépendants

En moyenne, c’est dans les chaînes de restauration que le prix de la pizza est le plus élevé (10,30€) alors que chez les indépendants, il se situe à 9,60€. C’est dans le circuit de la livraison que l’écart est le plus important avec des pizzas en moyenne 2 € moins chères chez les indépendants que dans les chaînes spécialisées soit un écart de près de 20%.

 

La pizza la plus chère à Paris et Bordeaux, la moins chère à Dieppe

En moyenne, la pizza la plus chère est à Paris et à Bordeaux avec 12,70€, suivie de près par Lyon avec 12,60€, Caen avec 12,50€ et Poitiers avec 12,40€. A l’inverse, on trouve les pizzas les plus abordables à Dieppe avec 7,40€, Haguenau avec 7,70€ et Epinal avec 7,80€.

 

Plus d’une demi-heure de labeur pour s’offrir une pizza

Enfin, ramené au temps de travail nécessaire pour se payer une pizza, l’Indice Pizza© indique un temps moyen de 38 minutes. Les écarts se creusent selon les régions : il faut travailleur un quart d’heure de plus dans le Nord-Pas-de-Calais qu’en Alsace pour s’offrir une pizza par exemple !

 

Plus d'information sur www.parizza.com