Artisan cuisinier : Carole DELGA annonce officiellement la reconnaissance du statut

03/12/14
Commis de cuisine

Dans un communiqué de presse publié mardi 2 décembre, la ministre a indiqué l’inscription du métier de cuisinier au Répertoire des métiers.

Une annonce de bonne augure avant son intervention en clôture du Congrès de l’UMIH, vendredi 5 décembre.

 

Extrait du Communiqué de presse du ministère

 

Ainsi, afin de reconnaître le métier de cuisinier, sa qualification et ses compétences dans la transformation des produits, Carole DELGA souhaite ouvrir le statut d’artisan aux cuisiniers.

Désormais, le métier de cuisinier sera également inscrit au Répertoire des métiers.

Pourra ainsi s’inscrire au Répertoire des métiers, le restaurateur qui est lui-même cuisinier, chef d’une entreprise comptant jusqu’à 10 salariés.

Ce statut d’artisan cuisinier vise à valoriser un métier, des savoir-faire, et donc leur transmission.

Cette démarche s’inscrit dans le cadre du dispositif global du gouvernement de soutien à la gastronomie : le statut d’artisan-cuisinier consacre la reconnaissance d’un métier, en cuisine dans un restaurant ; la mention « fait maison » reconnaît un plat réalisé à partir de produits bruts cuisinés sur place ; et enfin le titre de Maître-Restaurateur valorise l’ensemble d’un établissement (cuisine, produits, services, lieux, etc.).

 

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