1ère Commission Développement Durable de l’UMIH

21/01/16
1ère Commission Développement Durable de l’UMIH

Pour rester dans la dynamique de la COP21, l’UMIH a décidé de créer une commission Développement Durable transversale à toutes ses branches (hôtels, restaurants, saisonniers et cafés/monde de la nuit).

 

En effet, pour rendre ces actions plus cohérentes et renforcer leur visibilité, la création de cette commission est apparu comme une évidence.

Présidée par Karim Khan, cette commission se donne comme objectif de promouvoir le développement durable comme levier de performance et de création de valeurs pour les entreprises du secteur CHRD.

 

Pour cela, il sera nécessaire d’élaborer :

  • des outils pédagogiques à l’instar du guide « lutter contre le gaspillage dans son restaurant – Bonnes pratiques de Chefs », publié par l’UMIH en 2015,
  • des tableaux de bord (par exemple pour calculer facilement des retours sur investissement d’équipement écologique),
  • des partenariats...

 

Les bonnes pratiques de la profession seront valorisées pour inciter le plus grand nombre d’entreprises à adopter des solutions responsables et rentables !

La commission développement durable s’est donc réunie pour la première fois le 19 janvier 2016.

De nombreuses propositions de projets ont été formulées à cette occasion, ce qui a permis d’élaborer un plan d’actions.

Les 1ers outils sont attendus pour 2016 !

À suivre…

Composition de la commission :

  • Karim Khan, Président, représentant des restaurateurs (UMIH Bretagne)
  • Olivier Savourel, représentant des hôteliers (UMIH 56)
  • Daniel Martin, représentant des cafetiers et monde de la nuit (UMIH14)
  • Laurent Barthélémy, représentant des saisonniers (UMIH Aquitaine)